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        매거진

        단백질 동물성 VS 식물성
        작성자 관*자 등록일 2023-08-25 18:20:57 조회수 60

        단백질 동물성 VS 식물성




        2010~2019년 국민건강영양조사에 따르면 우리니라 성인남성 3명중 1, 여성 2명중 1명은 

        단백질 섭취 부족 상태로 나타났으며65세 남성의 결핍률이 가장 높았지만 최근 10년 사이 20~30대 단백질 섭취 부족자 비율이 크게 증가하였습니다.

         

        단백질 결핍은 근육량이 감소로 인해 기초대사량 감소 및 면역력 저하부터 탈모, 골다공증, 피부 질환, 당뇨 등 위험도를 높이기 때문에 

        전문가들은 3대 에너지원 탄수화물, 단백질, 지방 중 단백질 만큼은 절대 부족하지 않게 채워야 한다 권고하고 있습니다.



         

        단백질은 고기, 우유가 원료인 동물성 단백질과, , 견과류, 채소 등이 원료인 식물성 단백질로 나뉘는데

        최근 1년간의 검색량을 보면 압도적으로 식물성 단백질을 찾는 사람들이 많다는 것을 알 수 있습니다.


        이번 더작 매거진에서는 식물성 단백질이 더 인기가 있는지 알아보겠습니다.

         



        <동물성 단백질 섭취 시 부작용>

         

        1. 여드름


        (*출처1: Simonart T. Acne and whey protein supplementation among bodybuilders. Dermatology. 2012;225(3):256–8.)

        (*출처2: Cengiz FP, Cevirgen Cemil B, Emiroglu N, Gulsel Bahali A, Onsun N. Acne located on the trunk, whey protein supplementation: Is there any association? Health Promot Perspect. 2017 Mar 5;7(2):106-108.)



        한 논문에선 동물성 유청 단백질 보충제를 3개월 간 섭취했을 때 여드름이 발생하였다 보고되었고(*출처1)

        다른 연구에서도 동물성 유청 단백질 보충제를 사용한 보디빌더들에게서 얼굴과 몸통에 여드름이 발생했다 보고했습니다(*출처2).

         



        2. 통풍


        (*출처1: Zhang Y, Chen C, Choi H, et al Purine-rich foods intake and recurrent gout attacks Annals of the Rheumatic Diseases 2012;71:1448-1453.)



        663명을 대상으로 식단과 통풍의 상관관계를 분석한 결과 동물성 단백질을 섭취했을 때 재발성 통풍의 위험을 5배 가까이 증가시켰으나

        식물성 단백질의 경우 통풍 위험을 증가시키지 않았다고 보고되어 있습니다.




        <식물성 단백질 효능>

         

        1. 체중, 체지방 감소


        (출처: Food and Function. 2012. 3(10): 1019-1024)



        논문 <대두 추출 모충제가 과체중 및 비만 피험자의 체중에 미치는 영향>을 보면 실험 대상자들에게 매일 4.5g의 대두 보충제를 섭취하게 한 결과,

        6주만에 체중이 0.65kg, 체지방이 0.29kg 감소했고 12주 후에 체중 1.03kg, 체지방 0.77kg 감소하였습니다.

         



        2. 혈당 감소


        (출처: Nutrition. 2013. 29(1): 8-14)



        위 네이처지에 실린 논문에 따르면 폐경기 여성을 대상으로 대두에서 분리한 단백질을 섭취하게 한 결과 6개월 이하 단기간 섭취 시 체중이 감소했고

        6개월 이상 섭취할 경우 비만에 영향을 미치는 혈당까지 현저하게 줄어드는 것으로 나타났습니다.

         



        3. 근육 성장


        (출처: Front Physiol. 2017)



        식물성 단백질에는 운동 시 많이 필요로 하는 필수 아미노산 BCAA(류신(Leucine), 이소로이신(Isoleucine), 발린(Valine)) 가 풍부한데

        위 논문에 따르면 젊은 성인 남녀를 대상으로 무소 운동 후 BCAA를 섭취했을때 근섬유가 22% 증가하여 근육 단백질 합성이 증가하는 것을 확인했습니다.

         

        동물성 단백질에 대한 우려와 식물성 단백질의 효과가 복합작용을 하면서 식물성 단백질 인기가 더 많은 게 아닐까 예상됩니다.


        식물성 단백질은 원료에 따라 BCAA에 없는 경우도 있는데

        식물성 단백질 효과는 필수아미노산BCAA에서 기인하는게 많으니 BCAA 함량도 챙기면 좋습니다.








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